Resep mie goreng istimewa senikmat bikinan kedai kaki lima
Resep
mie goreng istimewa senikmat bikinan kedai kaki lima

Resep mie goreng Jawa
spesial, mie goreng Aceh, mie goreng pedas level-levelan, sampai mie goreng
seafood ala restoran China.
Ciri khas mie goreng
Jawa itu terletak pada bumbu yang diuleg. Penambahan kemiri dalam bumbu halus
juga menjadikan rasanya berbeda dengan mie goreng dari daerah lain.
Bahan
(untuk 2 porsi):
·
500 ml air untuk merebus ayam
·
200 gram mie telur kering, direbus & ditiriskan
·
75 gram kol diiris kasar
·
5 buah bakso sapi, diiris
·
5 batang caisim dipotong 3 cm
·
3 sendok makan kecap manis
·
2 batang daun bawang perai, diiris miring
·
2 sendok makan minyak untuk menumis
·
2 butir telur, dikocok lepas
·
1 buah paha ayam
·
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
·
1/2 buah tomat dipotong-potong
·
1/2 sendok teh garam
·
1/4 sendok teh merica bubuk
·
bawang goreng secukupnya
·
irisan mentimun secukupnya
·
cabai rawit hijau secukupnya
·
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
·
6 siung bawang putih utuh, digoreng
·
4 butir kemiri, digoreng
·
1/2 sendok teh merica
Cara membuat:
1. Rebus paha ayam sampai matang, lalu sisihkan
kaldunya sekitar 100 ml.
2. Goreng ayam (boleh dilewati), lalu suwir-suwir
dagingnya untuk taburan nanti.
3. Panaskan minyak, masukkan telur dan orak-arik
sampai matang. Sisihkan di pinggir wajan terlebih dahulu.
4. Tumis bumbu halus di wajan sampai harum,
kemudian masukkan ayam dan bakso sapi, lalu aduk rata. Tambahkan kol dan caisim
dan aduk sampai layu.
5. Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk
(opsional), garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
6. Masukkan mie, kemudian aduk-aduk hingga bumbu
meresap. Sebelum diangkat, masukkan masukkan daun bawang perai dan tomat,
kemudian aduk rata.
7.
Sajikan mie goreng Jawa
dengan taburan bawang goreng dan ayam suwir. Lengkapi dengan irisan timun dan
cabai rawit utuh.
Setelah mempelajari resep mie goreng Jawa, sekarang kami akan
menyajikan resep mie goreng pedas sederhana. Cocok untuk Anda yang gemar
menyantap mie pedas level-levelan.
Bahan (untuk 3 porsi):
·
50 gram caisim diiris-iris
·
2 sendok makan kecap manis
·
1 bungkus mie telur
·
1 batang sosis diiris-iris
·
2 buah bakso dipotong-potong
·
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang diiris-iris
·
garam secukupnya
·
gula secukupnya
·
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
·
10 buah cabai rawit merah
·
5 siung bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
3 buah cabai merah
·
1 butir kemiri
Cara membuat:
1. Rebus mie sampai matang,
kemudian tiriskan airnya.
2. Panaskan minyak, tumis
bumbu halus dan bawang bombay sampai berbau harum, kemudian masukkan caisim,
mie, sosis, dan bakso. Aduk rata bersama bumbu.
3. Masukan garam, gula,
kecap dan aduk sampai rata. Masak hingga caisim cukup matang.
Kalau
mampir ke restoran masakan China, biasanya kita juga bisa menemukan mie goreng.
Tentu saja rasa dan penampilannya cukup berbeda dengan mie goreng lokal, karena
menggunakan minyak wijen, kecap ikan, dan saus tiram. Isiannya pun lebih
variatif, biasanya menggunakan olahan seafood.
Tak
perlu berlama-lama, silakan simak resep mie goreng seafoof ala Chinese food
yang kami jabarkan di bawah ini.
Bahan
(untuk 2 porsi):
·
100 gram dada ayam, potong dadu
·
100 gram cumi, diiris bentuk cincin (opsional)
·
25 gram caisim
·
25 gram tauge
·
25 gram sawi putih dipotong-potong
·
10 ekor udang kupas
·
3 bakso ikan diiris-iris
·
3 kekkian diiris menyerong
·
2 porsi mie basah
·
2 crabstick, dipotong-potong
·
2 sendok makan saus tiram
·
2 sendok makan kecap ikan
·
3 sendok makan kecap manis
·
1 butir telur ayam
·
1 sendok teh merica bubuk
·
1 sendok makan Saos Raja Rasa
·
1 sendok makan minyak wijen
·
garam secukupnya
·
gula secukupnya
·
merica bubuk secukupnya
·
minyak sayur secukupnya
Bumbu halus:
·
5 siung bawang putih
·
3 butir bawang merah
Pelengkap:
·
Kerupuk udang ukuran kecil
·
Acar mentimun
·
Kecap asin dan irisan cabai rawit
Cara membuat:
1. Rebus mie hingga
setengah matang, kemudian tiriskan airnya. Setelah itu aduk mie dengan minyak
sayur, minyak wijen, dan sedikit kecap manis.
2. Panaskan sedikit minyak
dan buat orak-arik telur, kemudian sisihkan di pinggir wajan. Tumis bumbu
halus, lalu masukkan daging ayam, bakso ikan, cumi, kekkian, crabstick, dan
udang.
3. Masukkan mie dan telur
orak-arik tadi, kemudian bumbui dengan kecap manis, kecap ikan, Saos Raja Rasa,
saus tiram, garam, gula, dan merica. Aduk hingga rata.
4. Masukkan caisim, sawi
putih, dan tauge. Aduk sampai layu, kemudian angkat.
Demikian
resep mie goreng seafood ala restoran China.
Kalau
Anda penasaran, berikut ini kami sajikan resep mie goreng Aceh yang lezat dan
mudah dibuat.
Bahan (untuk 4 porsi):
·
600 ml air untuk merebus
·
300 gram mie telur, rebus dan tiriskan
·
200 gram dada ayam dipotong dadu
·
200 ml kaldu ayam
·
50 gram tauge
·
50 gram kol, iris tipis
·
5 sendok makan minyak untuk menumis
·
3 butir bawang merah, cincang halus
·
2 siung bawang putih, cincang halus
·
2 batang caisim, iris-iris
·
2 sendok makan kecap manis
·
1 lembar daun salam
·
1 sendok makan air jeruk nipis
·
1 batang daun bawang perai, iris 1 cm
·
1 sendok teh gula pasir
·
1/2 sendok makan garam
·
1/2 buah tomat, potong-potong
Bumbu halus:
·
5 cabai merah keriting
·
5 butir bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
2 cm kunyit
·
1 kapulaga, ambil bijinya
·
1/2 sendok teh jintan
·
1/2 sendok teh merica bubuk
·
emping secukupnya
Acar:
·
100 ml air
·
15 cabai rawit hijau utuh
·
1 buah timun, buang bijinya dan potong dadu
·
1 buah wortel besar, kupas dan potong dadu
·
1 sendok teh gula pasir
·
1 sendok teh cuka
·
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Untuk membuat acar,
campurkan semua bahan acar, aduk rata, dan diamkan kurang lebih setengah jam.
2. Rebus daging ayam hingga
matang, kemudian tiriskan airnya dan potong-potong bentuk dadu.
3. Panaskan minyak goreng,
tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Lalu masukkan daging ayam dan
aduk rata.
4. Bumbui dengan kecap,
gula, garam, kaldu dan air jeruk nipis. Masukkan tauge, kol, dan caisim. Masak
hingga sayuran layu.
5.
Masukkan mie dan irisan daun bawang. Masak hingga mie meresap
bumbu.
Sumber :
https://www.merdeka.com/gaya/resep-mie-goreng-kln.html
Komentar
Posting Komentar